пятница, 23 сентября 2022 г.

Храм Падманабхасвами


 Храм Падманабхасвами (малаял. ശ്രീ പത്മനാഭസ്വാമി ക്ഷേത്രം; IAST: śṟī patmaṉābhasvāmi kṣētṟaṁ) — индуистский храм Вишну, расположенный в городе Тривандрам (штат Керала, Индия). Входит в число 108 дивьядешам, святых мест паломничества. Храм является одним из самых популярных мест среди вайшнавов. Их привлекает главное божество храма — Вишну, возлежащий в позе Ананта-Шаяна (Anantha Shaiyana) на гигантском многоголовом змее Ананта-Шеше. Из его пупа растёт цветок лотоса с творцом Брахмой, а рядом находятся две супруги, Шри-Деви и Бху-Деви, олицетворяющие материальный и духовный миры[1].



Считается, что храм воздвигнут в VI веке, однако местное население верит, что святое место существует с 3100 года до н. э. Известный альвар Наммальвар сочинил в честь Падманабхи одиннадцать пашурамов или священных гимнов[2]. Архитектурным «близнецом» храма является Храм Ади Кешава Перумал в Теруваттару, находящийся севернее Тривандрама. Божества обоих храмов почитаются как старший и младший братья[3].

В 2011 году храм вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый в мире. Под храмом была открыта сокровищница, наполненная золотом, серебром, драгоценными камнями и другими дарами, поднесёнными Вишну раджами и посетителями на протяжении столетий. Суммарная стоимость сокровищ Храма Падманабхи оценивается в 20 млрд долларов США[4].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A5% ... 0%BC%D0%B8

Открытие храмовых сокровищ

Народная молва гласила, что храмовые сокровища запрятаны в подвалах святилища. В прошлые века в день наступления совершеннолетия наследника махараджи Траванкора взвешивали принца и жертвовали храму золото, равное его весу. Изредка местные власти прибегали к финансовой помощи храма. В частности, известно, что в 1855 году правительство столкнулось с финансовыми трудностями и для покрытия расходов прибегло к займу у храма. Британский миссионер Сэмюель Матеер в 1870 году описывал, что в храме есть глубокий колодец, в который из года в год спускают огромные богатства. Исторические архивы храма свидетельствовали о том, что под ним находится, по меньшей мере, шесть хранилищ. В двух хранятся украшения божества, которые ежедневно использовались брахманами для ритуалов. Два других открывались очень редко и скрывали наиболее ценные богатства[21].


Фотография храма Падманабхи, сделанная в 1890-х годах
Никто не оспаривал порядок управления храмом вплоть до 2007 года, когда молодой адвокат Ананда Падманабхан подал иск против администрации храма от имени преданных Падманабхи и лидера профсоюза служащих храма. Основанием послужили показания очевидца, по словам которого из святилища были похищены древняя флейта из слоновой кости, кольцо, украшенное девятью драгоценными камнями, серебряный сосуд и другие ценные вещи. Храм слабо охранялся, его группа безопасности состояла из нескольких служащих, вооружённых деревянными палками. Таким образом, сохранность сокровищ оставалась на совести королевской семьи[21]. Несколькими днями позже махараджа Варма дал интервью местной газете Kerala Kaumudi в которой заявил, что храмовые сокровища копятся семьёй Траванкора с 800-х годов и что хранилища не открывались с 1885 года. В 2011 году адвокат и брахман по происхождению Сундарараджан Т. (1941—2011) подал ходатайство в Верховный суд Индии о проведении инвентаризации хранилищ храма. Сундарараджан был дядей Ананда Падманабхана и до адвокатской практики являлся сотрудником национального разведывательного бюро и министерства внутренних дел, где отвечал за безопасность Индиры Ганди[21].

Верховный суд назначил инспекционную группу для исследования храмовой сокровищницы и подготовки официального отчёта. Под святилищем была обнаружена группа комнат-хранилищ, которые получили нумерацию по первым буквам алфавита: A, B, C, D, E и F. Позже, в 2016 году, были обнаружены новые хранилища, названные G и H, которые остаются закрытыми. Инспекционная группа вскрыла некоторые хранилища и обнаружила за их дверьми храмовые сокровища, копившиеся в течение столетий. Вход в хранилище «А» представлял собой небольшую комнату с прямоугольной плитой, прикрывавшей на полу вход в проход. Под ней вниз шёл узкий проход по лестнице, по которому мог передвигаться только один человек. Корреспондент американского еженедельника The New Yorker цитирует очевидца событий:

Когда они убрали гранитный камень, внизу была почти непроглядная тьма, лишь узкий луч света проникал сквозь дверной проем позади нас. Я заглянул в темное хранилище и то, что я увидел, было похоже на звезды, сверкающие в ночном небе, когда нет Луны. Бриллианты и драгоценные камни сверкали, отражая тусклый свет. Большая часть богатства первоначально хранилась в деревянных ящиках, но со временем они раскололись и превратились в пыль. Драгоценные камни и золото лежали в кучах на пыльном полу. Это было изумительно.


В сокровищнице были найдены бриллианты, рубины, изумруды, золотые кольца, браслеты, медальоны, а также огромные золотые цепи весом от 3,5 до 10,5 кг, украшенные драгоценными камнями и предназначенные в качестве ожерелий для божества. Золотые монеты охватывали все исторические периоды: римский, наполеоновский, могольский, голландский и другие. Сокровище включало скульптуру божества Падманабхи из чистого золота высотой 1,2 метра и золотые доспехи Падманабхи весом почти 30 килограммов, предназначенные для его украшения в праздничные дни. В хранилищах «C» и «D» были обнаружены праздничные украшения для божества. Среди прочих драгоценностей находились золотой лук и стрела, зонтик с золотыми спицами и золотой трон Падманабхи, инкрустированный сотнями драгоценных камней[21].

Предварительная оценка сокровищ без учёта антикварной премии составляет около 22 млрд долларов США. Открытие вывело храм на первое место в мире по размеру богатства. Тривандрам быстро получил известность как город, в котором располагается самый богатый храм Индии и мира, оставивший позади известный храм Венкатешвары в Тирумале (Андхра-Прадеш)[20]. После перехода под контроль местных властей храм был оснащён металлоискателями и камерами слежения, а его охрана пополнилась двумя сотнями сотрудников, вооружённых автоматами[21].


Неисследованной осталась комната «B», поскольку группа не смогла открыть её двери. Она считается самой большой и дорогу к ней перекрывают три двери. Королевская семья, храмовые брахманы и верующие убеждены, что открытие последнего хранилища навлечёт несчастье. Убеждение усилилось после внезапной кончины семидесятилетнего юриста Сундарараджана через месяц после вскрытия сокровищницы. Местное поверье гласит, что в 1930-х годах, когда грабители пытались похитить драгоценности, они подверглись нападению огромных ядовитых змей, обитающих в хранилище. Двери последнего хранилища украшены изображениями змей и духов, которые охраняют вход. Считается, что риши во времена правления Мартанды Вармы заперли комнату, наложив на её двери змеиное заклинание. Только святой может снять невидимый барьер, правильно произнеся мантру Гаруде. В XIX столетии, когда в королевстве бушевал голод, власти предприняли попытку вскрыть сокровищницу. За дверями они услышали шум океанических волн и отказались от своих намерений. С тех пор считается, что хранилище соединено с Индийским океаном и открытие дверей может привести к наводнению в городе[20].

Юридическое разбирательство о собственности на сокровища продолжалось около десятилетия. Вопрос заключался в то, кто является их владельцем — королевская семья, храмовая община брахманов или государство. Причиной спора являлся смешанный характер их происхождения. Некоторые из сокровищ возникли в результате завоеваний раджами соседних территорий, другие получены за счёт взимания местных налогов, наконец, третьи — из пожертвований верующих[20]. В 2018 году королевская семья отклонила предложение властей о создании музея для размещения сокровищ. Члены семьи были согласны только на демонстрацию в проектируемом музее видео с их трёхмерными изображениями[25].

Часть населения Тривандрама считала, что сокровища должны оставаться нетронутыми, поскольку принадлежат божеству. Их изъятие будет равнозначно оскорблению Падманабхи. Королевская семья разделяла это мнение, полагая также, что она должна сохранить контроль над храмовым имуществом как опекун своего семейного божества. Некоторые политические деятели предлагали использовать сокровища, — не только Храма Падманабхи, но также Гуруваюра и Сабарималы, — для финансирования социально значимых расходов в Керале. На их взгляд, сокровища, пожертвованные обществом, стали нерациональным накоплением богатств[26].

https://travelask.ru/blog/posts/12888-d ... ranyayut-k

Дверь, которую запрещено открывать: какую тайну охраняют кобры на двери храма Вишну


Индийский храм Падманабхасвами стал широко известен за пределами страны, после того как в 2011 году здесь были обнаружены грандиозные сокровища на общую сумму в 22 миллиарда американских долларов. Но главная тайна этого храма до сих пор скрыта за дверью, которую никто не осмеливается открыть.

Храм Падманабхасвами расположен в городе Тривандрам на юго-западе Индии (штат Керала). Это один из многочисленных индуистских храмов, посвященных богу Вишну. В своем современном виде постройка существует здесь с 1731 года, со времен правления Мартханда Вармы. Но дивьядешам, как принято называть в Индии святые обители Вишну, на этом месте располагается как минимум с 4 века до нашей эры, а за прошедшие две с лишним тысячи лет он был несколько раз разрушен и построен заново.

Этот храм известен как одно из самых богатых религиозных сооружений в мире. Его внешние стены покрыты золотом, а внутреннее убранство храма состоит из многочисленных золотых статуй и скульптур. Но главные сокровища, как выяснилось не так давно, были веками скрыты от посторонних глаз.

В храме Падманабхасвами, как и во многих индуистских храмах, есть хранилища, где содержатся подношения, оставленные посетителями священного места. А за тысячелетия, прошедшие с момента основания храма, этих даров здесь накопилось великое множество. Состоятельные семьи, богатые купцы и торговцы, чей путь пролегал через эту местность, и простые прихожане — все они несли золотые украшения, слитки, монеты, драгоценные камни и другие ценности в храм в качестве подношения. В храме также хранились богатства семьи махараджи — верховного правителя города. Священнослужители храма складывали эти богатства в специальные хранилища, скрытые от посторонних глаз. И кто знает, сколько бы еще пролежали эти сокровища, если бы не один человек по имени Сундара Раджан.


Адвокат Сундара Раджан обратился в Верховный суд страны с просьбой вскрыть хранилища, провести тщательный учет находящихся там ценностей и организовать охрану этих богатств с целью защитить их от разграбления. Несмотря на недовольство общественности, его иск был удовлетворен. Шесть из семи хранилищ храма Падманабхасвами были вскрыты. Несметные сокровища, которые копились тысячелетиями, были предъявлены миру в 2011 году в присутствии наследника махараджи, одного из потомков тех, кто построил этот великолепный храм.

Помимо многочисленных монет, слитков и украшений, из хранилищ были извлечены статуя бога Вишну, трон, огромная цепь и полотно весом более 30 килограммов. Стоит ли говорить, что все это было сделано из золота и украшено многочисленными драгоценными камнями.

Сокровища, найденные в храме, представляют не только материальную, но и культурно-историческую ценность. Несмотря на то, что полная перепись найденных вещей так и не была произведена, сегодня храм Падманабхасвами охраняет внушительное число стражей порядка, а само здание оборудовано камерами видеонаблюдения.

Но главная тайна самого богатого индийского храма по-прежнему скрыта от людей. Дело в том, что последнее, седьмое хранилище храма так и не было вскрыто по причине того, что священнослужители храма категорически отказались в этом участвовать, ссылаясь на то, что подобный поступок приведет к ужасным последствиям. Согласно легенде, за этой дверью хранится неприкосновенный запас бога Вишну. Двери этого тайника охраняют две кобры: каменные изображения этих смертельно опасных змей украшают вход в хранилище. Но эти двери не имеют ручек, замка или какой-либо задвижки и словно хотят показать всем своим видом, что открывать их нельзя ни при каких обстоятельствах.

Поэтому пока седьмая сокровищница храма Падманабхасвами остается запечатанной, а ее покой охраняют зловещие каменные кобры.

https://zhitanska.com/content/tainstven ... mi-indiya/

Дверь герметично запечатана, хотя и непонятно, каким образом – на ней нет ни защелок, ни замков, нет и отверстий для ключа. Согласно легенде, закрыл дверь сам Вишну, и за ней хранится его неприкосновенный запас, трогать который людям запрещено.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.