воскресенье, 31 июля 2022 г.

Disney and friends cartoons - Donald, Mickey, Pluto, Goofy

Смотреть мультфильмы диснея плуто микки маус все серии подряд

ПЛУТО! Мультик! 5 серий ПОДРЯД! PLUTO Compilation

Pluto Cartoon 1 hour Full Episode

Мультфильм для детей ДИСНЕЙ ПЛУТО 2 серии ПОДРЯД!

Pluto Cartoon 50 min Episode

Disney Pluto Cartoon - Over 1 Hours Non-Stop!

Плуто!!! Pluto-Disney Collection | Все серии подряд.

суббота, 30 июля 2022 г.

Святой Эчмиадзин (Սուրբ Էջմիածին) Храм в Вагаршапате.







 

Прекрасная природа


 

Кошки



 

Красивые кошки




 

Месопотамия 15 тысяч лет назад!

 Не удивляйтесь... это была Месопотамия 15 тысяч лет назад! Где Персидского залива еще не было 15-20 тысяч лет назад... Ледниковый период еще присутствовал, Европу засыпало снегом и льдом... а Аравийский полуостров был одним из лучших мест на Земле. Это были равнины, зеленые луга, долины, реки и леса. Уровень моря в то время был на 120 метров ниже нынешнего. Однако после окончания ледникового периода и таяния льдов в Европе уравнение изменилось. Климат изменился, и уровень моря сильно поднялся после таяния льда, до такой степени, что Персидский залив достиг (Наджафского моря) в Южном Ираке. Температура повысилась, и Европа стала гораздо лучше климатически, чем Аравийский полуостров. Одно из доказательств этому - дно Персидского залива, очень похожее на ветви и дно Месопотамии... И с тех пор началось переселение (аккадийцев, аморреев, хананеев, ассирийцев, вавилонцев, арамьянов, пальмиренцев, набатаев и халдеев) на север. Некоторые из них поселились в Месопотамии, некоторые в Леванте, другие в Ханаане.












пятница, 29 июля 2022 г.

КОЛЕСНИЦЫ ПРИШЛИ ИЗ АРМЕНИИ

 Роберт Дрюс.

Приход греков.

КОЛЕСНИЦЫ ПРИШЛИ ИЗ АРМЕНИИ


Откуда вожди гиксосов, завоевавшие Египет в 1650 году до нашей эры, могли брать свои колесницы и возниц неизвестно, но вероятным источником можно считать восточную Анатолию. Самое прямое свидетельство значения Армении в разработке и производстве военных колесниц в период Поздней Бронзы явствует из египетских захоронений. Поскольку в Египте отсутствовали необходимые сорта деревьев, можно предположить, что фараоны регулярно приобретали за границей готовые колесницы или после того, как египетские рабочие по дереву научились их делать закупали необходимое дерево для колесниц. Надпись на захоронении периода правления Аменхотепа II гласит, что дерево для колесницы его величества было привезено из страны Нахарин (Миттани). Поскольку сама Миттани не была лесистой, мы можем предполагать, что материал привозился с гор северной части страны.

В Музее Археологии Флоренции находится колесница 15 столетия. Исследования дерева из которого изготовлен ее корпус, проведенные 15 лет назад показали, что она была изготовлена в Армении, а если быть более точным, в горной местности, ограниченной на востоке Каспием, а на юге и западе - диагональной линией от южных берегов Каспия к берегу Черного моря поблизости от Трабзона. Если Египет был, в определенной степени, зависим от восточной Анатолии в том, что касалось колесниц в период правления 18 династии, появляется основа для предположения того, что когда военные колесницы впервые появились в Египте они появились из Армении.

Группа египетских археологов в ходе раскопок в Тель-Хабуа в 3 км к востоку от Суэцкого канала обнаружила несколько административных зданий, датированных временем вторжения в Египет гиксосов, сообщает Ahram Online.

Каждое из зданий представляло собой двухэтажную постройку из глинобитного кирпича, имевшую большое количество комнат. Во внутренних двориках было обнаружено несколько захоронений людей и животных. В ходе исследования скелетов были найдены следы от попадания стрел или копий, пишет zhelezyaka.com

"Открытие свидетельствует о том, что стычки между гиксосами и армией фараона Яхмоса I (1550–1525 гг до н.э.) были кровопролитными и беспощадными", - говорит министр по делам древностей Египта Мохамед Ибрагим.

Археологи также раскопали большое количество кладовых для хранения зерна, датированных периодом правления Тутмоса III и Рамсеса II. Амбары могли хранить более 280 т зерна, что свидетельствует о большой численности египетской армии, находившейся в то время в Тель-Хабуа.

По словам археологов, также были найдены остатки сожженных зданий, что подтверждает записи на папирусе Ринда, повествующие о большом пожаре, который вспыхнул во время битвы армии Яхмоса I с гиксосами.

Справка: В египетских текстах, упоминаются ханаанские кочевые племена, осевшие в Египте (XVI в. до н. э.). Это – семиты, говорившие на близком к древнееврейскому языке. Идут споры как об их этнической принадлежности, так и о месте их былого обитания. Иосиф Флавий говорит о гиксосах как о предках иудеев. Гиксосов («царей пастухов», «царей чужеземных стран») ранее вытеснили в Сирию и Палестину кочевые племена из Азии. Вожди гиксосов носили типично семитские имена (Анатер, Хиан, Якобер). Дж. Грей считает, что они относились к тому же этносу, что и ряд народов, населявших Сирию и Палестину

Интересную вещь я обнаружил, просматривая Википедию:

Одна из групп касситских племён ещё в XVIII веке до н. э. продвинулась даже в Северную Месопотамию и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру.
В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы. Предполагается, что к касситским всадникам восходит образ кентавров.

Гиксо́сы — группа кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э

После гиксосского периода в Египте появилось новое военное оснащение: более сложный загнутый назад лук, разные виды мечей и кинжалов, новый тип щита, кольчуга и металлический шлем. Самое важное новшество — двухколёсная военная колесница, запряжённая лошадьми, использование которой на поле битвы привело к изменению тактики ведения военных действий.

Сходство есть в именах касситских правителей Вавилонии и Египта.

Гиксосы: В Египет на колесницах... haйксосов...


Гиксосы: В Египет на колесницах... haйксосов...

Mher Hakobyan


В первых и впрямь правильнее вид "hайк(сос)", как их называли например египтяне, а не "гайк(сос)", какой вид получил имя на русском, так как русский не имеет буквы "h". Например те же французы сохранили вид "hайксос". Итак, считая доказанным вид "hайксос", переходим дальше. В слове "hайксос" концовка "сос" явно греческое добавление множественного числа, которое прикрепилась в результате старании элленизированного Манефона, Иосифа Флавии и Евсебии Кесарийского (основные источники о hайксосах). Когда убираем и "сос", остается изначальный вид слова "hайк". Армяне себя называют "hай". В древнем армянском множественное число передавалась буквой "к". Итак, армяне, которые вошли в Египет, именовали себя "hайк", то есть "армяне" , которое потом стало "hайксос", а русские переделали его в "гайксос". Кроме того
- В пантеоне "hайк"-ов ведущее место имел бог грозы и его жена Анаит. Богиня Анаит есть главная богиня армянского пантеона, а "бог грозы" есть армянский бог войны Вааг, который считался властелином грозы.
- Сам факт. Как могло племя кочевников-скотоводов покорить пусть и ослабшую, но все же великую цивилизацию? Причем не просто покорить, а править ею больше 100 лет? - Никак. Покорить небольшой армией и удерживать Египет больше века могла только пришельцы с непорядок более высоким уровнем технологического развития, к коим понятное дело семитские скотоводы-кочевники не могли относится. Этот пункт (а так же первый) подтверждается археологическими находками:
- Достоверно известно что hайксосы прибыли на колесницах, это подтверждается как египетскими изображениями, так и сохранившиеся в пирамидах экземпляры колесниц hайкосов. Ни у Египтян до этого, ни тем более у семитских кочевников колесниц в это время не было вовсе.
- Колесницы были выполнены из древесины дерева росшего в те времена лишь на территории Армянского нагорья (Армении). Сомневаюсь что семиты тащились бы за древесиной к нам на нагорье...
- Более того. В конструкции этих самых колесниц были обнаружены железные детали, что говорит о том что hайкосы обладали технологиями развитой металлургии (обработка железа). Их оружие так же было железным, о чем свидетельствует например рассеченный через бронзовый шлем череп последнего фараона Среднего царства. Египтяне до hайкосов владели лишь бронзой, не говоря уже о семитах-скотоводах.
- Идем дальше. Где в то время была развита металлургия? Ни в степях средней Азии, ни на территории современной Персии железо еще не обрабатывалось. А обрабатывалось оно в то время на Армянском нагорье. Об этом свидетельствую археологические раскопки, нашли целый ряд металаплавителных центров (например в Мецаморе), где уже в начале 2-ого тысячелетия в широком масштабе плавили металл.
- и в подтверждение предыдущего пункта -именно Армянское Нагорье, а не соседние регионы, богато железной рудой, которое, и это доказали археологи, начали добывать уже в 3-ем тысячелетии.
- hайкосы говорили о том что у них есть свой царь (в их родной стране) и называли его hианом. А кокраз к этому времени относится и царствования Ара I Прекрасного (hианали) (1769-1743 д.н.э.), героическая смерть которого оставило глубокий след в сердцах современников.
- По описаниям и найденным изображениям "гиксосы" очень напоминают арменоидов. В частности большие глаза миндалевидной формы - "фишка" армян.
- Менее значимый и четкий факт, но тем не менее так же известно что hайкосы называли свои колесницы "варака", на армянском глагол "варель" - водить. Причем применяется в таком виде лишь когда идет речь об управлении каким либо транспортом.
- После завоевания Египта "hайк"-и основали новую столицу, которое сначала назвали "hай-ару", а потом "Аварис". Эти два имена имеют простое объяснение в армянском языке. Так "hай-ару" просто означает "мужчина армянин" (так-как изначально в этом городе, который по сути был просторным военным лагерем жили только армянские войны-мужчины). "Аварис" же означает буквально "Моя добыча", так как именно этот город "hайк"-и, весьма основательно, после разгрома Египта, могли считать своей добычей,
- Правящая династия "hайк"-ов в источниках называется "hекаказут" (С. Галямов "Башкорды от Гильгамеша до Заратуштры", Уфа 1999), что не что иное, как название одной из ветви царского рода Аратти того времени "hайказуни" и на деле имеет вид "hайказут" ("зут" имеет уменьшительное значение в армянском и символизирует то, что "hайказут"-и есть "малые братья" правящего дома "hайказуни" ),
- "hайк"-и ввели в Египет 12 задиков календаря, математику, астрономию, металлургию, они были первоклассными колесничными и вообще в всем были похожи на Ари, так что их "доказательная база" можно применять и по отношении к "hайк"-ам.

Упоминание звука «I» (ай) имеется только в книге И.Флавия опубликованной в 1895 г. в Санкт-Петербурге и переизданной ротапринтом в 2000 г. Пытаясь проверить точность переданного звучания, специалисты обнаружили, что во всех Интернет-версиях и даже в недавно вышедшей в издательстве «Высшая школа» солидной хрестоматии «Истории Древнего Востока» (ИДВ, М., 2002), допущенной в качестве учебного пособия для историков, звук «ай» не фигурирует. Намеренно ли это сделано, или просто невнимательность издателей? Зная о том, как пристрастно относятся российские издатели к упоминанию чего-либо армянского, и даже в византийской истории, насквозь пропитанной армянским духом, стараются не упоминать армян, специалисты, приняв это «упущение» как очередное, не ведомо какое по счету искажение – пусть будет стыдно редактору В.И.Кузищину – решили искать истину в других изданиях.

И только обратившись к древнегреческому тексту Флавия, копии с оригинала, опубликованной в 1955 г. в Германии (Flavii Iosephi, Opera V, Apud Weidmannos, vol.V. Contra Apionem Libri , Berlin, Germany – 1955, p.14-15), специалисты подтвердили точность до-советского перевода, не затронутого еще «махровым» шовинизмом. Значки над буквами в древнегреческом языке обозначали дифтонг «ай». В современном греческом языке они не используются.

Попробуем теперь определить, как же в действительности именовались гиксосы. Вернемся к их самоназванию «Гик» или «Гак», которое, как указывают Манефон и Флавий, произносится с «густым придыханием» и, скорее всего, должно было бы звучать как «hик» или «hак». Египетские иероглифы содержали два рода знаков - идеограммы и фонограммы. Идеограммы описывали объект и конкретные понятия. Слова составлялись только из согласных. Фонограммы же указывали на то, как должно было звучать это слово, т.е. какие гласные должны были вставляться между согласными. Но поскольку обычно звуки не фиксировались в иероглифических текстах, позднейшими исследователями было принято для удобства чтения вставлять между согласными звук «и», там где не было соответствующей фонограммы. Поэтому Иосиф Флавий мог фиксировать только слово «h’k» ( в латинском написании), как это и указано в сноске к его тексту (в «Истории Древнего Востока», М., 2002, с.54). Будучи вынужден искать звучание этого слова, как выше указано, он сообщает, что «В другом же экземпляре я нашел, что звук «I ик», т.е. звук – «ай ик». (Иосиф Флавий. «О древности Иудейского народа», С.-П., 1895, с.19).

Соединив эту фонограмму с согласными, мы и получаем слово «hайк», произносимое с «густым придыханием». Напомним, что древнегреческий текст прямо указывает на звук «hайк» как самоназвание гайксосов. В латинском алфавите это слово - «Hyкe».

Но hайк – прародитель армян и их самоназвание – народ hайка. Других претендентов на это имя в истории нет.


Из армянской истории известно, что hайк возвращается из Вавилона на землю Араратскую в 2492 г. до н.э. Его потомок Арам раздвигает пределы страны с 1827 г. по 1769 г. до н.э., занимая всю территорию Месопотамии. Официальное ее название – Арам-Нахараима, которое переводят часто как «Арам-между-двух-рек». Первым правителем израильтян в Палестине назван «царь Месопотамский»: «И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского» (кн. Судей 3:8).

Хусарсафем, царь Месопотамский - по-еврейски Kuwshan Rish`athayim melek 'Aram Naharayim. 'Aram Naharayim - Арам меж двух рек. Так называлась часть Верхней Месопотамии, а именно территория междуречья Евфрата и Хабура. Список государств, возникавших на этой территории, и имевших возможность установить контроль над Палестиной, не так уж велик. Первое такое государство – армянское (Арам-Нахараима-Митанни) царство Уркеша, установившее контроль над всей Северной Месопотамией. В египетской историографии, а также в арабских источниках буквосочетание «n-h-r», которое дало основание для названия страны расшифровывается как «страны Наири», т.е. вполне легитимное обозначение одного из Армянских государств. (Egyptian sources apply the term \'nhr\', Naharina or Nairi (from the Akkadian word for \'river\', cf. Aram-Naharaim).www.jordaniworld.com).

Суммируем.

Будучи вполне уверенными, что самоназвание гиксосов – hайк, мы дальше будем упоминать их как гайксосы. (всего-то для удобства

В книге «О древности иудейского народа» Иосиф Флавий приводит также еще один текст из Манефона о до-моисеевском периоде правления гайксосов: «Вышеуказанные цари из так называемых пастухов и их преемники владели Египтом в продолжении пятисот одиннадцати лет. После этого цари фивские и верхне-египетские поднялись против пастухов, и вспыхнула сильная и продолжительная война. В царствование Мисфрагмутоса пастухи были побеждены и вытеснены из всего Египта, и они заперлись в одном месте, которое в окружности своей заключало десять тысяч арур. Место это называлось Аварис (Хут-Уарт). Его со всех сторон - говорит Манефон - пастухи окружили большой и крепкой стеной для того, чтобы иметь все свое состояние и добычу в безопасности. Но Туммос, сын Мисфрагмутоса, расположился перед стеной во главе войска из четырехсот восьмидесяти тысяч человек, осаждал их, стараясь силой подчинить себе. Но отчаявшись в успехе осады, он заключил с ними договор, в силу которого они должны были оставить Египет и могли все в полной безопасности направиться, куда им угодно было. И тогда они, на основании состоявшегося соглашения, со своими домочадцами и своим состоянием оставили Египет в количестве не менее двухсот сорока тысяч человек и пошли в Сирийскую пустыню. Но из страха перед могуществом ассирийцев, которые тогда владычествовали в Азии, они в ныне называемой Иудее построили город, который мог бы вместить столько тысяч людей, и наименовали его Иерусалимом». (I,14 с.20-21).

О непримиримом соперничестве между армянскими царствами и Ассирией не знает разве что житель Гренландии и то, ввиду малочисленности там армянской диаспоры :) Поэтому совершенно естественно, что гайксосы, опасаясь мести ассирийцев, не стали рисковать и вместо возвращения на свою родину – Армянское нагорье, основали Иерусалим.

Добавим, что c I по IV века нашей эры в Иерусалиме было более 100 армянских монастырей. Это можно прочитать у многих армянских историков, писавших об этом уже с V века н.э.. (См. Л.Тер-Мкртычан «Упоминание Иерусалима и евреев в армянских рукописях» М.1999).

По словам Манефона, правление гайксосов продолжалось более 500 лет, но современные исследователи ограничиваются сроком около 250 лет. Гайксосы спускаются в Палестину, завоевывают Египет и правят там в 1720-1560 гг. до н.э. из своей столицы Аварис в дельте Нила. Они знакомят египтян с лошадью, колесницей, вертикальным ткацким станком, колесом со спицами, оливом, гранатом и др.

Одно из их племен именовалось «сасун», что наконец, проливает свет на возможную идентификацию «шасу-сасу» как «сасун». Более того, армянский древний эпос «Давид Сасунский» прямо описывает борьбу сасунских горцев с правителями Египта. Вряд ли им еще доводилось встречаться после указанных событий, так что подлинная интерпретация эпоса еще ждет своих исследователей.

«Гиксосы нарушили изоляцию Египта, что создало основу для процветания культуры Нового царства, но повлекло за собой их изгнание» (У.Брей, Д.Трамп). Они упростили египетскую письменность, создав чисто алфавитное письмо (И. А. Лапис, С. Айвазян). Гайксосы познакомили египтян со своей военной техникой: бронзовым оружием и колесницами, с лошадьми, упростили египетские иероглифы, ставшие основой финикийского алфавита. Правление гайксосов было на редкость мирным и процветающим. Они не отвергли религию египтян, ввели в египетскую культуру почитание солнца и позволили ей развиться до высокого уровня, который позже оказал влияние как на культуру древней Греции, так и соседних стран.

В египетских источниках обнаружены надписи с упоминанием гайксосских фараонов Апопи (у Манефона - Апофис) и Хиана (у Манефона – Ианнас-Оаннес). Традиционные имена фараонов Амен-хотеп, Амен-хатпи, Аменофис в книге Перепелкина Ю.А., известного российского египтолога, кратко переводятся как Хайа, или иногда как Амено-пет (см. Перепелкин Ю.Я. История Древнего Египта. М., 2003, с.359). Если перевести с армянского последнее слово, то оно буквально означает «владыка всего» - очень подходящее имя для фараона. Многие имена других фараонов типа Армаис, Армесс достаточно типичны для армянских имен. Кроме того, такие имена как Рамсес, Раамес, в силу частой инверсии слогов, а также потому, что египетские иероглифы можно было читать как справа налево, так и наоборот, могут читаться как привычные армянские имена Армес, Арамес. Такое часто случалось с армянскими именами. Например, египетский город Тель-Амарна (столица фараона Эхнатона – последователя древне-армянской солнцепоклоннической религии) назывался раньше Армана-Армант (см.Коростовцев М.А., с.131), сегодняшнее побережье в Италии Римини, называлось в прошлом Армини и было основано армянами (см. Прокопий Кесарийский. Война с персами и др. М.,1993).

В египетских хрониках среднего царства неоднократно упоминаются племена шасу (произносится как «сасу»). Следует заметить, что шасу не могут быть семитскими кочевниками, так как последних египтяне называли Аму. В статье Немировского А.А. «Страна Шасу-Яхве» древнеегипетских памятников и проблемы ветхозаветной истории» (В кн.: Культурное наследие Египта и Христианский Восток. Вып.2, М., 2004) обстоятельно доказывается родство шасу-сасу с гайксосами и с загадочным народом амалекитян. Он доказывает, что «древнееврейские племена не тождественны племенам «шасу-яхве», существовавших на южных рубежах Палестины еще до появления здесь евреев и не происходят от них» ( с.82). По его мнению, «пришлые племена «еврейского круга», к числу которых принадлежал Израиль, вообще заняли значительную часть былых земель амалекитов» (с.84). Кстати, слово «шасу» произносится и пишется как «ssasou» или «сасу» (см. там же с.83).

Можно считать доказанным, что гайксосы не являются семитским племенем, и было бы ошибочно, как это делает Флавий, выводить происхождение евреев от них.

Смутные времена не позволили полноценно обучить войска, а вооружение вторгшихся в долину Нила скотоводческих племен было на порядок лучше, чем у защищающейся стороны. Именно гиксосы впервые ввели колесный транспорт (а в военном деле это прежде всего колесницы), они же показали пример широкого применения лошадей в сражениях.

http://www.textreferat.com/referat-6971-5.html

Гиксосы, захватившие власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э., познакомили египтян с боевой колесницей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Древний_Египет

Однако Египет вновь вступил в период неурядиц и был завоеван племенем гиксосов. У гиксосов были кони и боевые колесницы, которых египтяне не знали

http://www.bestreferat.ru/referat-81547.html


Фараоны имели отборные отряды телохранителей. Их, как правило, набирали не из египтян, а за плату из наемников - жителей Нубии - страны, расположенной к югу от Египта. Вы уже знаете, что лошадь в Египте появилась лишь после завоевания его кочевниками примерно в 1500 году до н. э. После освобождения страны от власти этих чужеземцев и восстановления государства началась эпоха Нового царства - время наибольшего могущества Египта. В египетской армии были созданы отряды воинов, сражавшихся на колесницах. Колесницы были легкими. На двух колесах со спицами крепилась площадка для воинов. На колеснице их было двое - возничий и воин, вооруженный луком или дротиками.

http://www.ancienthistory.spb.ru/book/4-13mogushestvo/

После завоеваний гиксосов, с XVIII в. до н. э., в египетской армии наряду с пехотой появляются конница и боевые колесницы.

http://opokar.peterlife.ru/history-pravo/Index4.htm#5

Необходимость изгнать захватчиков а также стремление сделать Египет великой державой потребовали радикальной реорганизации армии В армии появились кони и боевые колесницы перенятые у гиксосов и поставленные на серийное производство в оружейных мастерских фараона Это позволило египтянам создать огромное количество колесниц

http://5ka.su/ref/history/2_object85348.html

После освобождения страны от власти этих чужеземцев и восстановления государства началась эпоха Нового царства - время наибольшего могущества Египта. В египетской армии были созданы отряды воинов, сражавшихся на колесницах. Колесницы были легкими. На двух колесах со спицами крепилась площадка для воинов. На колеснице их было двое - возничий и воин, вооруженный луком или дротиками.

http://portinfo.ru/index.php?option=com ... &Itemid=97


Гиксосы принесли в Египет ряд культурно-технологических инноваций, наиболее примечательными из которых были составной лук и колесница, запряжённая лошадьми

http://ru-egypt.com/lexicon/hyksos

Hqa xAswt, термин, который упоминается в связы с т.н. "гиксосами", вполне мог быт Hаqazut-ом - hайказуты, название царского рода правителей.

Относительно раннединастической Месопотамии (XXVIII-XXVIV века д.н.э.) Г. Чайлд пишет. "... клинок найденной из Хафаджеа кинжала была отлито из металла, добытый от руды. При том кинжал в готовом виде была привезена из Армении, где, как можно полагать из последующих событии, какие-то племена открыли экономический метод плавки металла, которое, однако, до конца II тысячелетия д.н.э. они держали в тайне " (Г. Чайлд, "Древнейший Восток в свете новых раскопок" Москва 1956, стр. 240).



Ари: Великие воины, несущие свет...

 Ари: Великие воины, несущие свет...


Mher Hakobyan

О том, что "ари" на самом деле просто совершившие походи с Армянского Нагорая на Восток армяне, говорит столько много и разнообразных фактов, что просто трудно их здесь передать. Но все таки попробую это сделать, по ходу группируя факты.

Арийские походы специалисты ставят меж 2000-1600 годов д.н.э. При том Ари были не какими то отсталыми кочевниками, какими были например монголы, завоевавшие Китай. Наоборот, именно Ари имели настолько развитую цивилизацию, что передали его покоренным странам и в многом дали импульс их развитию. Не один другой народ региона того времени по совокупности своих данных не может претендовать на того, чтоб утверждать Ари в качестве своих предков более чем армяне. И наоборот, настолько много доказательств говорят в пользу того, что это были именно армяне, что вопрос можно считать окончательно решенным. Так

1. Ари были искусными КОЛЕСНИЧНЫМИ. Для этого нужна иметь развитую металлургию. В степи Средней Азии его не было, на территории нынешней Персии - тоже. Наоборот, археологи, проводившие раскопки на территории Армянского Нагорая, нашли ряд металло-плавителных центров (Например в Мецаморе), где уже в начале 2-ого тысячелетия в широком масштабе плавили металл. Больше того, именно Армянское Нагорье, а не соседние страны, имеет богатые запасы железо, которые, и это доказала археология, были начаты перерабатываться уже в 3-ем тысячелетии.

2. Ари имели богатые знания в области АСТРОЛОГИ. Именно они внесли в оборот 12 знаков зодиака (не путать с китайским календарем). И опять в степи Средней Азии его не было, на территории нынешней Персии - тоже. Наоборот, археологи, проводившие раскопки на территории Армянского Нагорая, нашли ряд "центров астрономии" наподобие Британского Стоунхенджа. И что интересно, это заметили все мировые исследователи: "Стоунхендж"-и распространяются в "солнечном виде", то есть в эпицентре их очень много, а на перифериях наоборот, их мало. Так вот, эпицентр стоунхеджов попадает именно на Армянское Нагорье. Само название "Стоунхендж", который в переводе означает "Каменный Хендж", в армянском языке имеет своего аналога в виде "Карахундж" - буквально - "Каменный Хендж": Уже доказано, что в армянских "Карахундж"/"Стоунхендж"-ах проводились астрологические исследования уже как минимум в 3-ем тысячелетии д.н.э. Кстати, в этом плане замечено еще и то интересное обстоятельство, что весь "комплект" 12-и зодиак присутствует только в культуре и в фауне Армянского Нагорья. Не одна другая страна В КОМПЛЕКСЕ не имеет Овна, Козерога, Тельца, Льва (очень распространены в на Армянской Нагорий, а льва тогда тоже было), а также Водолея (на Армянской Нагорий культ воды было очень в почете), Стрельца (Бог армян того времени, Айк, имеет образ стрельца. Кстати, имя последнего, Орион, на деле имеет вид Ариан). Итак, если бы Ари принадлежали "китайской культуре", в знаках зодиака должны были быть например Дракон или Тигр, если к Средноазиатической, то верблюда, если к Египетской, то Кота или Крокодила.

3. Самоназвание Ари, слово "АРи". Не один народ в мире не тогда, не сейчас, не может больше претендовать на это слово, чем АРмяне. Более того, не в одном языке слово "АРи" не имеет ТАКОГО ПОЧЕТА ("АРи"="смелый", "АРи" ="мужское начало", "КаджАРи"="отважный", "АР"="мужчина", "АРтакарг"="супер" и тд), не в одном языке мира нет СТОЛЬКО МЕСТОИМЕНИИ с "АР"-ом (АРАРат, святая гора армян, АРагац, АРгейос, АРАРатское царство, провинции Великог Айка АРАРат, АРцах, уезда АРк, АРтаз, АРагацотн, города АРмавир, АРташат, АРабкир, АРдаган, АРдвин, АРеш, АРчеш, АРзрум, АРцап, реки АРакс, Арацани, крепость АРтагерс и тд) и не в одном языке мира нет столько личных имен с "АР"-ом (Армен, Арман, Артак, Арам, Аргам, Ара, Арташес и тд).

4. Слово ArMan/ArMen, который буквально означают "арийский человек/арийские люди". Слово "mаn" оброзовалась от прото-германского (арийского) *mannaz или *manwaz "человек" ), которое есть самое старое использование "человека". Слово трансфармировалась в Старого английского "mann" человек". Слово "mаn" образовалось из индо-европейского корня *man-(сравни например с санскритом или с чешский "mu" "человек, мужчина" ). Добавим, что в древнеармянском сохранилась мужское имя Манваз, что, несомненно, и служит предком прото-германского *mannaz или *manwaz... Тут нелишнее будет вспомнить Манваза, потомка Айка, указанного у Хоренаци

5. Первые короли Ариев, имена которых сохранены в Авесте имеют явно армянские имена. Так. haйомарт (в переводе означает просто "haй мард", "человек Армянин" ), haйо-син (в переводе означает просто "Сын haйа" сын предыдущего), Аждаha (по армянски в переводе означает "Великан" ), Тиран-Тарон (/Траетаона/, Тиран и Тарон типично армянские имена), Манучар (опять типично армянское имя), Назар (то же), Аршасп ("Аршам", типично армянское имя).

А теперь в комплексе всего этого рассмотрим конкретно походы Ари, которые своей отправной точкой имели Армянское Нагорий. Все улаживается И точно находит свое место, как механизм часов. Итак:

По моим исследованиям арийские походы произошли именно в 1700-ом году. До этого, в 1725-ом году произошло поход hайк(сос)ов и завоевание Египта. Это цифра кажется вне сомнении. В лучшем случае можно предложить 1710 год, но это принципиально нечего не меняет...

Почему 1700-ый именно год? К этому я пришел анализируя сложившую политическую ситуацию региона. Именно тога, не раньше и не позже все могло произойти. Именно тогда
1. Египет вышел из арены
2. Сирийские города-государства после нашествия hамураппи перестали из себя чего-то представлять,
3. Крайнее слаб был Элам, которое возвысится лишь позже, то же можно сказать про Хетти.
4. Ассирия была разддроблена борьбой за власть и тоже была крайне ослаблено...

Кстати, именно в последнем случае мы имеем прямое доказательство - по словам клинописей именно в 1700-ом году в Асирии закончился борьба за власть, что без сомнение можно объяснить завоеванием ари. Более того, по сведениям арабских источников (Масуди) армяне победили ассирийского царя Арсиса (кажется имеется ввиду Адаси, который царствовал меньше года и именно в 1700-ом), после чего 20 короля Ассирии в течении 273 года подчинялись армянам и платили дань...

Итак в арсенале моих доказательств "за 1700 год"
1. Египта нет - вряд ли в эпоху ее могущества армяне могли бы осуществить столь широкие завоевания,
2. Нет также и сильного Вавилона hамураппи - вряд ли в эпоху ее могущества армяне могли бы осуществить столь широкие завоевании,
3. Сильного Ассирии конца первой половины 18-ого века тоже нет - вряд ли в эпоху ее могущества армяне могли бы осуществить столь широкие завоевания.
Итог - походы не могли состоять раньше 1750-1710 годов.
4. Элама нет, а также нету Хетти.
Итог - походы не могли состоять позже 1650, не говоря уже про 1600 когда возвысилась и Хетти, и касситская Вавилония.

Вывод - остается промежуток времени меж 1710-1650. Принимая в внимание доказательства, связанные с Ассирией, можно с очень большой долей уверенности утверждать, что походы были именно в 1700-ом году!

Ну как, все это в комплексе не убедительна??. Вы привыкли до сих пор читать и слышать, ведь все это, достижение нынешней армянской исторической мысли, а с ним всемирные историки не хорошо знакомы а в Интернете этого вообще нет.

3. про hайксосов предлагаю посмотреть тут -

viewtopic.php?f=23&t=370

- "hайк"-и были не кто иные, как "hурри". Об этом подробно смотрите тут -

viewtopic.php?f=23&t=365&p=6238#p6238

В династии Айказутов подряд армянские имена. Смотрите (в скобках даю международно-принятие названия)
1.Сасун (Сасы) - типично армянское имя, есть даже целый область Сасун в Тароне
2. Акубер - (Иакубер) - буквально означает "отец hакоба", а hакоба есть армянское имя. Например моя фамилия hакобЯН,
3. Оhане Великолепный (Иане Иана) - "Оhан" типичное древнее армянское имя, сравнимое с поздним Ованесом, а "Иана" есть не что иное, как армянское слово "hИАНАли", что означает Великолепный,
4. остальные короля, 2 "hакоба", а далее уже ваш знакомый из вышеприведенного - Кирта, имя которое сроднен с древним армянским именем "Кирнак".

Я привел Вам капля из огромных по объему работ армянских источников и из тысячи доказательств, которые приведены там. Привел лишь самые явные, так как я ограничен в времени и в пространстве - кстати, автор многих из приведенных здесь доказательств есть Ваш покорный слуга:)

По моему все это убедительно. Клянусь, это убедительно для меня, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, что я армянин. Для меня правда науки превыше всего и я даю слово, что нечего не скрыл и/или преувеличил и/или исказил. Более того, я сказал лишь капле, я сказал лишь то, что 100 % доказано.

Сейчас мировая научная мысль мало обращает внимание на эти достижение. Конечно, кому резон и кому какой толк принять все эти доказательства, а армяне не имеют столько сил и ресурсов, чтобы представить все это. Но придет время и все это будет принята...

Вот такие дела, дорогие друзья.

7.3.1. Пишдадиды (Парадата).
Мифические цари арийцев (арья).
1. Гайомарт (Каюмарс)(лег. царь ок. 1500 до Р.Х.).
2. Хаошйангха (Хушанг Пишдад), сын.
3. Тахма-Урупа (Тахмурас), сын.
4. Йима (Джамшид), сын.
5. Ажи-Дахака (Заххак), брат.
6. Траэтаона (Фаридун), сын 4.
7. Манучехр.
8. Навзар.
9. Зутахмасп (Зав).
10. Керсаспа (Гершасп).

http://www.genealogia.ru/projects/lib/c ... lers/1.htm

Хаошйангха Возможно иноземное происхождение образа X. X. действует как устроитель социума и герой-цивилизатор («Бундахишн» 15, 28-30), он открыл огонь, железо, обучил народ орошению и земледелию, построил города Сузы, Вавилон, Дамган. Согласно «Яшту» XIX 26, у него в течение длительного времени пребывал символ царского суверенитета хварно (фарн).

http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s36/a003692.shtml

Ари были искусными КОЛЕСНИЧНЫМИ. Для этого нужна иметь развитую металлургию. В степи Средней Азии его не было, на территории нынешней Персии - тоже. Наоборот, археологи, проводившие раскопки на территории Армянского Нагорая, нашли ряд металлоплавителных центров (Например в Мецаморе), где уже в начале 2-ого тысячелетия в широком масштабе плавили металл. Больше того, именно Армянское Нагорье, а не соседние страны, имеет богатые запасы железо, которые, и это доказала археология, были начаты перерабатываться уже в 3-ем тысячелетии.

Итак, речь об арийских царях Индии из династии, которое я називаю "Диастия haйомартов".

Династия получило свое название от имени основателя, позднее получившее легендарную окраску haйомарт-а. В имено ясно видна корень "haй". Вторая часть имени - "март", буквально означает "бой" на армянском - haйомарт, человек, бросавшегося в войну, на армянском буквально "haй(и)март".

На русском трудно передать значение этого слово. Что-то непереводимое восклицание, которое произнасили прямо перед началом сражения. "Армяне, в бой!", что-то вроде этого...

В свете сказанного думаю haйомарт был человеком, который "вел армян в бой", что-то вроде спарапетом, человеком "ведущим армян в бой". И, как это часто бывало, имя его должности позже стало собственним именем, как это было с именами "Маххаз", "Мардпет" и тд..

Время царствования Парета (1662-1612 д.н.э.) и его сына Арбака (1612-1568 д.н.э.) относится к второму периоду жизни Арийской империи, когда время зенита силы и славы уже постепенно оставались позади и империя начинала ослабевать.

И хотя первые десятилетия царствования Парета прошли спокойно, но деструктивные тенденции все больше и больше давали о себе знать. И, как в случае с любимы другими империями, поднимала голову местничества, когда местные правители начинали чувствовать себя вольготно и н видели необходимости подчинится центру, а их подданные уже начинали постепенно отождествляться от народа метрополии. Эти центробежные тенденции особенно сильны были на Востоке империи, где династия Айомартов становилась зависимым от центра все в более и в более номинальном порядке. Не лучше были дела и в Египте, где Айказуты, после своих первых блестящих правителей, все больше и больше начинали падать под чары египетской культуры. Месопотамия тоже была неспокойной, так-как в море семитского населения армяне всегда оставались в меньшинстве. Но особенно тревожно становились дела на Западе, где опять поднимало голову Хеттское царство.

Как уже было сказано, к второй половине XVIII-ого века д.н.э. зенит могущества Арийской империи уже было пройдено. Началом же заката империи можно считать 1649-ых год д.н.э. когда царь Хетти Хаттусили I (1650-1620 д.н.э.) развязал I Армяно-хеттскую войну (1649-1570 д.н.э.). При правлении того же Парета в 1649-ом году хетты напали на Сирию, а при отступлении захватили город Эдесию, а также крепости Хасува и Хахха. После этого Хаттусили I опустошил запад Айоц Миджагетка и Киликию и вернулся назад. И хотя подобное поведение хеттов было неожиданностью, империя все еще имело силы ответить.

Осенью 1648 года д.н.э. Парет, пользуясь отвлечением основных сил хеттов на Запад, напал на основную территорию Хетты, опустошил Кападокию, окрестности Кусара, взял многие города и укрепления. Устоял только столица Хатусас, а Парет, уклоняясь от битвы с основными силами хеттов, отступил. Снег и зима прервали военные действия.

Решительное сражение произошло в 1647-ом году д.н.э. у горы Адалур, что находится в Заефратском Цопке, у реки Малас. Согласно хеттским источникам победа была за ними, хотя и полной назвать ее наверно было нельзя, так-как далее, почти за пол века, мы не имеем других сообщении о военных действия. Можно только предположить, что после этой битвы де-факто независимость Хетти приняло характер де-юре...

События получили свое развитие уже при Арбаке (1612-1568 д.н.э.), когда симптомы упадка империи постепенно принимали угрожающие масштабы. В 1596-ом году д.н.э. Мурсили I (1620-1590д.н.э.) развернул широкую военную компанию, совершив поход на далекий Вавилон. По пути хеттскому царю удалось заручится поддержкой княжества Кардуниас, в союзе с которым в битве в Айоц Миджагетке хеттам удалось победить армию Аратты и ее Сирийских союзников. В итоге Мурсил I окончательно покорил государство Ямхад и разрушил его столицу, город Алеппо (Хальпу). После этого пал Вавилон, но хетты не остались в завоеванных территориях.

Эти победы поставили Хеттскую державу в ряд крупнейших государств Ближнего Востока. Однако своим долгим отсутствием в столице, Мурсили спровоцировал очередной заговор. Вскоре после возвращения из вавилонского похода он был убит мужем своей сестры Хантили (1590-1560 д.н.э.). У Мурсили, по-видимому, был сын, престолонаследник Пимпира, но его дальнейшая судьба неизвестна. С этого времени начинается период смут и дворцовых переворотов, продлившийся несколько десятилетий и ввергший Хеттское царство в плачевное состояние.

В 1590 году д.н.э. Хантили напал на Западные пределы Армении, но получил отпор и отступил. В ответ на это в 1589 году д.н.э. армяне напали на Кападокию и опустошили ее. Были разрушены города Неррик, Тируру и Сукциа, а семя Хантили попала в плен и была казнена. В итоге армяне с большой добычей вернулись в свою страну, но до 1570 года д.н.э. они каждый года нападали на Хетти и опустошали ее. Это сильно ослабило хеттов...

В 1571-ом году княжество Кардуниас, можно полагать имея добро Арбака, захватила Вавилон, но это были уже последние лучи света погибающей империи. В 1570-ом началось восстание в Египте и хотя в том же году восставшие потерпели поражение и Секенера II пал в бою, но в 1568-ом году д.н.э. восстание охватило уже всю страну. Армяне собрались в Аварисе, которые был осажден в 1567-ом году д.н.э. К этому времени Арбак уже умер и не стал свидетелем "эвакуации Египта", когда, после упорной осады армяне приняли почетную капитуляцию и отступили в сторону Палестины. Тут опорный город Шарухен продержался до 1561 года д.н.э., но уже ясно было, что и этому форпосту не устоять. Шарухен был эвакуирован в 1561-ом году д.н.э., что и можно считать символичным концом Арийской империи...

Greece


 

Nature