воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Вели́кая Арме́ния

Вели́кая Арме́ния (арм. Մեծ Հայք [mɛts hɑjkʰ], др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενίαлат. Armenia Magnaпехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთიдр.-рус. Армения Великая[7], реже используется название Большая Армения[8]) — древнее армянское государство[9][10] на территории Армянского нагорья[11], существовавшее более 600 лет, начиная со 190 года до н. э.[12][13] по 428 год н. э.[14][15][16][17][18][19][20][21]
При Тигране II, превратившись в крупнейшую державу[22][23], имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского[24].



Тигран II Великий
Տիգրան II Մեծ
Тигран II Великий
Флаг4-й царь Великой Армении
95 до н. э. — 55 до н. э.
ПредшественникТигран I
ПреемникАртавазд II

Рождение140 до н. э.
Смерть55 до н. э.
Место погребенияв Тигранакерте
РодАрташесиды
ОтецТигран I
СупругаКлеопатра Понтийская
ДетиТигран Младший, Тигран Средний, Зарех, Артавазд II
Вероисповеданиемаздаизм[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Тигран Великий был сыном Тиграна I, младшего сына основателя династии Арташесидов Арташеса I. Родившись около 140 года до нашей эры, Тигран в молодости провёл долгие годы в качестве заложника при дворе царя Митридата II Парфянского, нанёсшего армянам тяжелейшее поражение в 105 году до н. э. После того, как в 95 году до нашей эры царский трон опустел (по одним источникам[2], после смерти дяди Тиграна II, царя Артавазда I, не оставившего наследников, по другим — в связи со смертью царя Тиграна I, отца Тиграна II[3][4]), Тигран выкупил свою свободу у парфян, отдав им 70 плодородных долин в районе современного северо-восточного Ирана и был возведен парфянами на армянский трон[5][6][7].
Он взошёл на армянский трон в благоприятный момент. Римское могущество в Малой Азии было сильно подорвано военными победами Митридата Евпатора, царя Понтийского, который укрепил свою власть над всем Черноморьем и грозился вообще изгнать римлян из Азии.
Сам Рим был на пороге гражданской войны между фракциями Мария и Суллы. В Сирии династия Селевкидов находилась на грани анархии и краха. В Парфии после смерти Митридата II началась смута.
Взойдя на трон, Тигран немедленно приступил к расширению своих владений. В 94 году до н. э. Тигран присоединил к своему государству соседнюю Софену, а после, в том же году и Кордук (Кордвац) .
Тигран считал себя арием по вере и наследию, поскольку его предок Арташес I претендовал на родство с Оронтидами. Тигран имел шестерых детей, трое из которых породнились с парфянской царской династией[8]. Одна из дочерей Тиграна носила имя Ариязат, состоящее из двух иранских элементов «ария» — иранский и «зат» — рождённая и означающее «дочь иранца»[9]. Если это предположение верно, то имя, которое он дал своей дочери, является единственным свидетельством того, что армяне когда-то считали себя ариями[10]. Тигран II был последователем маздаизма, разновидности зороастризма[11][12].

Союз с Митридатом Понтийским[править | править код]

В 94 году до н. э. Тигран заключил военно-политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери Клеопатре. Согласно этому договору, покорённые города и области Каппадокии должны были достаться Митридату, пленные же и движимое имущество — Тиграну[2]. Цари также условились, что Тигран подчинит себе Сирию и территории на востоке, вглубь Передней Азии, а Митридат — Малую Азию[13].

Империя Тиграна Великого. Оранжевым цветом — собственно Великая Армения

Первая военная кампания. Каппадокия[править | править код]

Война с Каппадокией началась в 93 году до н. э., каппадокийский царь Ариобарзан I сразу же бежал в Рим, и Тигран II посадил на его место Гордая. Эта военная кампания привела Тиграна к конфликту с римскими интересами и явилось первым военным противостоянием с Римской империей, которое закончилось для Тиграна безрезультатно. В 92 году до н. э., посланный римским сенатом полководец Луций Корнелий Сулла вытеснил вторгшуюся в Каппадокию армянскую армию полководцев Багоя и Митриаса и восстановил Ариобарзана I на каппадокийском престоле.[3] Однако многие каппадокийцы, насильно переселённые в Армению и составившие значительную часть населения новой армянской столицы, не смогли вернуться на родину.

Иберия и Кавказская Албания[править | править код]

После похода в Каппадокию Тигран решил расширить своё царство за счёт соседних кавказских областей. В 91—87 годах до н. э. в состав Армении вошли соседние территории Иберии, на трон которой еще Арташесом был посажен армянский царевич, и Кавказской Албании. Таким образом Тигран создал необходимые предпосылки для схватки с основным соперником — Парфянской империей.

Покорение парфян[править | править код]

Следующая военная кампания, по свидетельству Плутарха и других эллинистических авторов, приводит к покорению парфян [14]
Плутарх сообщает следующее:
Когда Тигран начинал, его возможности и планы были совсем ничтожны, а теперь он покорил множество народов, сломил, как не удавалось еще никому другому, мощь парфян и переполнил Месопотамию греками, которых он во множестве насильно переселил туда из Киликии и Каппадокии. Из других народов он согнал с прежних мест также кочевые племена арабов, которых поселил поближе к своей столице, чтобы использовать их для торговых надобностей
В 88 г. до н. э. Тигран начал успешную войну на востоке против царя Парфии[15][16][17] Готарза I I (91 до н. э. — 81 до н. э.), бывшего внуком парфянского царя Фрияпата. Прежде всего отвоевал у парфян обратно 70 долин, уступленных им в качестве выкупа за свое освобождение. Также была взята область Ахбак в Атропатене. После этого Тигран совершил поход против Адиабены и подверг опустошению районы Ниневии и Арбелы. Покорив все эти области, он двинулся на юг и захватил летнюю резиденцию парфянских царей город Экбатаны[2]. После этого царь Парфии Готарз I[18][19] по свидетельству ЮстинаСтрабона и других эллинистических историков отказался от титула "царь царей" в пользу Тиграна[20]. После чего, некоторое время монархи Парфии титуловались просто как "царь Парфян"[21]. Это подтверждают нумизматические данные.
Страбон следующим образом описывает завоевания Тиграна в Парфии[22] :
…Вначале он жил заложником у парфян; затем ему удалось получить от них дозволение вернуться на родину, причем парфяне взяли выкуп — 70 долин в Армении. Потом, усилив свое могущество, Тигран не только отнял у парфян эти области, но даже опустошил их собственную страну — области около Нина и Арбел. Далее, он покорил властителей Атропатены и Гордиеи и с их помощью остальную часть Месопотамии
После победы Тиграна над парфянами его власть над собой признали кочевые арабские племена, жившие в южной Месопотамии на берегу Вавилонского моря (Персидского Залива)[14][23][24]. Вожди сако-массагетских племен, обитавшие в районе Аральского моря, прислали послов ко двору Тиграна для заключения союза.
В период политической гегемонии Армении в Передней Азии на парфянском престоле, в соответствии с имеющимися нумизматическими данными, сменились следующие монархи: Готарз I (91 до н. э. — 81 до н. э.), Ород I (80 до н. э. — 77 до н. э.), Сантрук (77 до н. э. — 70 до н. э.), Фраат III (70 до н. э. — 57 до н. э.). Десятилетия спустя Гней Помпей Великий, выступая арбитром между Тиграном II и своим союзником царем Парфии Фраатом III (70—57 гг. до н. э.), сохраняет козалось бы вновь перешедший к парфянам титул "царя царей" за Тиграном [21].
За год до указанных событий в 67 году д.н.э. вторгшаяся в Армению и пришедшая на помощь мятежному армянскому царевичу, восставшему против Тиграна, парфянская армия была вновь разгромлена и обращена в бегство армянским монархом[2].

Завоевание державы Селевкидов[править | править код]


Тигран II и четыре царя-вассала
Перейдя реку Тигр, Тигран II захватывает города Эдессу и Нисибис. Только река Евфрат отделяла владения Тиграна II от стран, находившихся под властью Селевкидов. На западном направлении Тигран II не встретил сопротивления. После взятия Коммагены войска Тиграна II беспрепятственно вошли в Сирию. Падение государства Селевкидов, отстранение правящей династии Селевкидов представителями местной аристократии поставили вопрос о власти в бывшем государстве Селевкидов. Поначалу на трон Селевкидов предполагалось пригласить египетских Птолемеев или Митридата VI Эвнатора, Однако кандидатура Тиграна II оказалась предпочтительнее. В 83 году до н. э. в столице Селевкидов — Антиохии, Тигран II Великий был провозглашен царем Сирии. Армянские войска продолжили наступление на южном направлении, захватив Ливан (Финикию), они подошли к границам Палестины.
Гней Помпей Трог сообщает следующее:
Взаимная ненависть между братьями, а затем и между их сыновьями, унаследовавшими вражду родителей, привела к непрерывным войнам, которые довели и Сирийское царство и его царей до полного ничтожества, и в конце концов народ прибег к помощи извне и начал подыскивать себе царя из чужестранцев. Одни считали, что надо призвать Митридата Понтийского, другие — Птолемея Египетского. Но случилось так, что Митридат был занят в то время войной с римлянами; Птолемей же всегда был врагом Сирии. Поэтому все сошлись на царе Армении, Тигране, который, помимо того что имел собственные вооруженные силы, был вдобавок в союзе с Парфянским царством и в свойстве с Митридатом. Итак, призванный на сирийский престол, он в течение семнадцати лет правил совершенно безмятежно. Он не тревожил войнами других, и его никто не тревожил, так что не было у него необходимости воевать.
— Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа» КНИГА XL

Иудея, Палестина и Набатея[править | править код]

В 71 году до н. э. войска Тиграна разбили армию царя набатеев Арету III и вновь захватили восставшие финикийские города. Кроме того, было покорено Израильское царство. В соответствии с армянскими и еврейскими источниками Тигран II взял в плен множество евреев. 10 тыс. из них царь депортировал в Армению и поселил в городе Армавир и в селении Вардкес на берегу реки Касах. Еврейские семьи, депортированные в Армению, поселились также в городах Арташат, Вагхасабат, Ервандашат, Сарехаван, Сарисат, Ван, и Нахичевань.

Война с римлянами[править | править код]


Статуя Тиграна Великого в Ереване

Тигранакерт[править | править код]

Наиболее крупными достижениями Тиграна можно считать, основание им города Тигранакерта и в проведении политики насаждения и развития в Армении эллинизма и эллинистической культуры[25]. Позаботившись об организационной структуре своего царства, Тигран начал строить свою столицу Тигранакерт (близ нынешнего Фаркина в Южной Турции), которая должна была стать политическим, культурным и экономическим центром нового государства. Прежняя столица Артаксата (Арташат) на реке Аракс и столица Селевкидов Антиохия не удовлетворяли его целям, поскольку находились, соответственно, на северо-восточных и западных границах его новообретённой империи. Антиохия и другие крупные города Сирии имели ещё тот недостаток, что могли привести к отрыву Тиграна от его базы в Армении, которая продолжала быть основой его власти и военных успехов.
Греческие и римские историки, описывающие кампании Лукулла в Армении и овладение Тигранакертом, дали подробные сведения о новой столице. Согласно Аппиану, Тигранакерт был окружён стеной в 50 кубитов высотой, которая была столь широкой, что внутрь её были встроены конюшни для лошадей. Неподалеку от городских стен, снаружи, располагался царский дворец, вокруг которого были созданы охотничьи парки и пруды для рыбной ловли. Ещё поблизости был выстроен сильно укреплённый замок. В «Анналах» Тацит описывает Тигранакерт, как «город, располагавший многочисленными защитниками и мощными стенами. К тому же часть городских укреплений обтекает довольно широкая река Никефория, а там, где её течение не обеспечивает надежной защиты, вырыт огромный ров»[26]. Однако сам город, в отличие от древних Ниневии или Вавилона, был довольно компактным. По всей видимости, и по плану, и по своему торгово-ремесленному характеру он был непохож на обычные эллинские города Малой Азии и Сирии.
Кроме стольного города Тигранакерта, построенного в провинции или губернии Алдзник, великий царь основал ещё 6 городов, носящих своё имя: один из них — в провинции или губернии Арцах, второй — в провинции или губернии Утик, третий — в уезде Гохтан или Голтан губернии Сюник, остальные в Северной Месопотамии, в Мидии, и в других областях и краях своей обширной Державы.[27]
Для противодействия господствовавшему иранскому влиянию и в целях дальнейшей эллинизации старого быта, в Тигранакерт было переселено большое количество населения покоренных эллинистических городов[25]. Также Тигран переселеил много евреев, насильно угнал в Тигранакерт жителей разорённых городов Каппадокии и Коммагены, которые были им покорены около 77 года до нашей эрыСтрабон пишет: «Тигран, царь армянский, поставил их в тяжёлое положение во время набега на Каппадокию; царь изгнал всех мазакенов в Месопотамию, составив из них население Тигранакерта. Впоследствии, после взятия Тигранакерта, те, кто был в состоянии, вернулись на родину»[28].
В другом месте своей «Географии» Страбон утверждает, что Тигран переселил в свою столицу жителей 12 греческих городов[29], в то время как Аппиан оценивает число насильственно переселённых из Каппадокии и Киликии в 300 тысяч[30]Плутарх упоминает, что кроме греков из Киликии, Тигран перевёл в Тигранакерт население разорённых районов АдиабеныАссирииКордуены и Каппадокии: «Из других народов он согнал с прежних мест также кочевые племена арабов, которых поселил поближе к своей столице, чтобы использовать их для торговых надобностей.». Плутарх добавляет также, что «Тигранокерты изобиловали сокровищами и дорогими приношениями богам, ибо частные лица и правители наперебой расширяли и украшали город, желая угодить царю.»[14].
Аппиан сообщает следующее:
Он окружил город стенами высотой 50 локтей, в толще их было устроено много лошадиных стойл; в предместье города он воздвиг дворец с большими парками, с охотничьими левами и озёрами. Рядом было воздвигнуто сильное укрепление.
— Аппиан. Римская история. Митридатовы войны.

Битва при Тигранакерте[править | править код]

Родство с Митридатом VI Евпатором вовлекло Тиграна в войну с римлянами. Осенью 73 года до н. э. войско Лукулла вступило в Понтийское царство, а в 72 году до н. э. Митридат, окончательно побеждённый римлянами в битве под Кабирой, был вынужден искать защиты у Тиграна, который отказался его выдать[31]. По мнению армянского историка Я. А. Манандяна Тигран не только не готовился к войне с римлянами, но и был занят исключительно продолжением строительства Тигранакерта. Этот оптимизм и бездействие Тиграна во время Третьей Митридатовой войны, по мнению Я. А. Манандяна, стало его крупной политической ошибкой, повлёкшей за собой роковые последствия для его государства. Тигран не должен был допустить, в собственных же интересах, крушения Понта и должен был ещё до сражения под Кабирой оказать своему тестю, Митридату VI, помощь, предоставив ему вспомогательные войска.[25]
В 69 году до н. э. римский полководец Лукулл форсированным маршем прошёл через Каппадокию, переправился через Евфрат и вторгся в Армению. Римляне успешно форсировали Тигр и подошли к Тигранакерту. Стражи Тигранакерта под руководством Манкея успешно отбивали атаки Лукулла. По словам римского историка Диона Кассия, защитники города причинили римлянам серьезный ущерб стрельбой из луков, а также тем, что облили нефтью и подожгли их осадные машины[32]. Поход Лукулла был настолько стремительным, что Тигран узнал о нём с большим опозданием. В это время Тигран Великий был в Арташате, а основные войска армян в Палестине и на севере Аравии. Едва пришла весть о начале войны, как враги уже подступили к стенам его столицы. Когда Тигран узнал о вторжении Лукулла в Армению, он выслал вперёд отряд из 3 тысяч всадников (Аппиан сообщает о 2-тысячной коннице[30]) под руководством Меружана (Плутарх и Аппиан называют его Митробарзаном), приказав ему задержать продвижение римлян, однако Меружану этого сделать не удалось. По словам Аппиана, при первом же столкновении Лукулл тотчас же обратил в бегство Митробарзана, тогда как Плутарх сообщает, что Митробарзан пал с оружием в руках во время сражения[14]. Оставив сильный гарнизон в Тигранакерте, Тигран отправился собирать войско по областям Армении. Непосредственно сражение с римлянами произошло 6 октября 69 до н. э. вблизи Тигранакерта. Сведения о численности войск Лукулла и Тиграна, участвовавших в сражении, черпаются из древних римских и малоазиатских источников. Так, оценивая количество войска Лукулла, римские источники, Плутарх и Фронтин, сообщают о 14—15 тысячах воинов. Войско Тиграна по оценке Плутарха и Аппиана составляло 265—300 тысяч, согласно Мемнону и Флегону Тралльскому — 70—80 тысяч воинов.[25] Изначально борьба была равной, однако скрытая Лукуллом римская кавалерия решительно атаковала многочисленные, но весьма пестрые, войска Тиграна. После чего огромные разноплеменные силы армянского царя обратились в бегство. Сам город Лукуллу взять штурмом не удалось. Ворота столицы Великой Армении были предательски открыты находящимися в Тигранакерте греческими наёмниками, а также восставшими массами, согнанными армянским царем царей со всех окраин его огромной империи[2]. В результате огромный и богатый город стал добычей римлян и был разграблен[32]. Эллинистические авторы приводят данные, говорящие о величайшем богатстве армянской столицы, позволившем в будущем Лукуллу устраивать знаменитые и поражавшие современников «Лукулловы пиры».
Аппиан сообщает следующее:
Тигран, собрав 250 000 пехоты и всадников около 50 000, послал из них около 6000 в Тигранокерту; они прорвались через укрепления римлян к гарнизону и, забрав жен царя, вновь возвратились. С остальным войском сам Тигран двинулся на Лукулла. Митридат, впервые встретившийся тогда с ним, советовал ему не вступать с римлянами в сражение, но, окружая их одной только конницей и опустошая землю, постараться довести их до голода тем же способом, как и сам он под Кизиком, доведенный Лукуллом до истощения, потерял без битвы все свое войско. Тигран, посмеявшись над таким его военным планом, двинулся вперед, готовый вступить в сражение. Увидав малочисленность римлян, он с насмешкой сказал о них: «Если это послы, то их много, если же враги, то их чересчур мало». Лукулл, увидав позади Тиграна удобный холм, приказал коннице нападать на Тиграна с фронта, привлекать (внимание неприятеля) на себя и без сопротивления отступать, чтобы ряды варваров при преследовании расстроились; а сам с пехотой незаметно окольными путями двинулся на этот холм. И когда он увидал врагов, растянувшихся в преследовании на большое пространство и чувствовавших себя как бы победителями, а весь их вьючный скот у себя под ногами, Лукулл громко воскликнул: «Наша победа, о мои храбрые воины!» и первый бегом бросился на вьючный скот. Животные тотчас в беспорядке бросились бежать и навалились на пехоту, а пехота на конницу. Сразу бегство стало всеобщим: те, которые в пылу преследования были увлечены на большое расстояние, когда римские всадники, повернувшись, напали на них, были уничтожены, в ряды других ворвались подгоняемые вьючные животные; как обычно бывает при таком множестве, все сталкивались друг с другом, и так как никто не знал, откуда идет на них гибель, то произошло страшное избиение, ибо никто ничего не забирал: с большими угрозами Лукулл запретил им это, так что на расстоянии 120 стадий они, проходя без внимания мимо браслетов и ожерелий, только убивали, пока не настала ночь. Только тогда они повернули назад и стали обирать убитых; теперь Лукулл им разрешил это.
Видя со стен Тигранокерты произошедшее поражение, Манкей разоружил всех греков, которые служили у него наемниками, подозревая их (в готовности изменить); они же, боясь ареста, ходили все вместе с палками в руках и вместе же ночевали; а когда Манкей направил против них вооруженных варваров, то они, намотав платье на левую руку вместо щитов, смело напали на них; оружие убитых они распределили между собой. Когда они по возможности собрали его достаточно, они захватили часть стены между двумя башнями и стали звать римлян, находившихся вне стен, и принимали их, когда они поднимались на стену.
Так была взята Тигранокерта и было разграблено много богатств, так как город был выстроен недавно и заселен с великолепием.
— Аппиан. Римская история. Митридатовы войны.

Битва при Артаксате (Евфрате)[править | править код]

Битва при Артаксате произошла в 68 году до н. э. между войсками Римской Республики и Армянского царства близ Артаксаты (совр. Арташат). Римлян возглавлял консул Луций Лициний Лукулл, предводителем армян был Тигран II, который укрывал царя Митридата VI Понтийского. Результат сражения оценивается историками по-разному. Некоторые античные авторы сообщают о победе римлян, однако занять «армянский Карфаген» - Арташат Лукуллу не удалось.

Поход против римлян в Малую Азию[править | править код]

С наступлением зимы Тигран и Митридат наносят удар по растянувшимся коммуникациям Лукулла и вытесняет римскую армию из Армении. Изгнав римлян, престарелый армянский монарх совершает новый опустошительный поход в Малую Азию, разгромив римскую армию полководцев Фабия и Триария. Плутарх сообщает следующее [14]:
Триарий из честолюбия захотел, не дожидаясь Лукулла, который был близко, добыть легкую, как ему казалось, победу, но вместо этого потерпел крупное поражение: как передают, в битве полегло более семи тысяч римлян, в числе которых было сто пятьдесят центурионов и двадцать четыре военных трибуна
..
По свидетельству Апиана и Плутарха, других античных авторов Тигран в этом походе вновь опустошает Каппадокию, уводя множество пленных.

Противостояние Тиграна II с Римом и Парфией[править | править код]

Тем временем, воспользовавшись армяно-римской войной, против господства Армении выступили парфяне, подстрекаемые Римом. Тигран вновь разгромил их войска и обратил в бегство. Казалось ситуация благоприятствовала Тиграну. Однако в 66 году до н. э. новый римский полководец, Гней Помпей Великий, к которому за помощью обратился младший сын Тиграна II, восставший против своего отца, привёл в Армению 50-тысячное войско. Митридат же был окончательно разбит римлянами, бежал в Боспорское царство и там покончил жизнь самоубийством[33]. Тигран II оказался не в состоянии вести войну сразу против двух могущественных держав — Рима и Парфии. К тому же против него восстала и часть армянской знати, а также население многих завоеванных армянским царством стран и городов. В связи с этим армянскому царю пришлось подписать в 66 году до н. э. договор с Помпеем, по которому Тигран сохранил за собой лишь Армянское нагорье и часть земель, захваченных у Парфии. Кроме того, он получил восточную часть Малой Армении, принадлежавшей до того Митридату VI. СирияКоммагена и Киликия попали под власть Рима. Тигран II выплатил 6 тыс. талантов контрибуции, сохранил за собой титул царя царей и был провозглашён «другом и союзником римского народа» (socius et amicus populi Romani)[34], что обеспечивало ему защиту Римской империи от посягательств парфян[3]. Из состава Великой Армении Помпей выделил Софену, которая вначале была отдана Тиграну Младшему, а потом, когда Тигран Младший оказался недостаточно послушным Помпею, была передана царю Каппадокии[35].
Потерпев поражение от Рима и Парфии в борьбе за статус мировой державы, Армения на протяжении длительного времени продолжала оставаться сильным государством. Римский историк I века н. э. Гней Помпей Трог так описывает Армению:
Нельзя обойти молчанием столь большое царство, так как размеры его, после Парфии, превосходят величиной все остальные царства. (9) А именно: Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря на одиннадцать сотен тысяч шагов; в ширину же протяжение ее семьсот тысяч шагов.
— Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа» Книга XLII
Так же и римский историк III н.э Юстин отмечал, что Армения являлась третьей страной по влиянию после Рима и Парфии. Последние 10 лет правления Тиграна II были мирными, а также в эти годы, по причине его преклонного возраста, править ему помогал его сын, будущий царь Армении Артавазд II . Тигран II умер в 55 году до н. э. в возрасте 85 лет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.